segunda-feira, 24 de março de 2008

Quarteto fantástico



















Semana passada começamos a planejar um jantar especial para a sexta-feira santa, quando iríamos receber meus pais em casa. Estudamos algumas opções de pratos e, por fim, optamos pela tradição mesmo: “Bacalhau-batatas-azeitonas pretas-azeite”.

Quarteto formado, agora era só pensar no preparo! Confesso que até esses dias, só tinha provado a clássica bacalhoada da minha avó (muito boa, por sinal), mas quando a família é grande... Sabem como é, né? Vão-se as lascas e sobram as batatas!!

Dessa vez, em casa, não quis saber de bacalhoada, não! Queria o “dito cujo” por inteiro, até dizer “CHEGA” !! E assim foi. Comecei a dessalgar o lombo do bacalhau (1 kg) na quarta à noite, trocando a água 3 vezes por dia, até sexta, mantendo-o sempre na geladeira. Umas duas horinhas antes do jantar, escorri toda a água salgada da travessa. Pude, então, apreciar o frescor do peixe, agora bem mais encorpado e branquinho, pronto para ser preparado.

















Forrei uma assadeira com 2 cebolas grandes em rodelas, azeitonas pretas chilenas e muuuito azeite extra-virgem e assentei o lombo sobre elas. Levei ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos em fogo alto.

Enquanto isso, cozinhei no vapor, um brócolis cortado em pequenos ramos e reservei. Usando a mesma água fervente, fiz uma infusão com ramos de alecrim e tomilho e despejei 5 batatas tipo asterix e 2 cenouras médias para cozinhar.

Em seguida, levei-as ao escorredor, mantendo ainda um pouco da água na panela. Fiz o purê com um mixer adicionando também mais ½ copo de leite, 2 colheres de manteiga, parmesão ralado e salsinha a gosto.

Acompanhamos com um tinto português e......

“- CHEEEEGA!!!

3 comentários:

Jussara Voss disse...

Caio, teu blog é muito legal! Parabéns!

Unknown disse...

Oi, Caio, aqui é a Letícia. Muito bom seu blog! Parabéns mesmo! Os textos são muito bacanas e as fotos são uma delícia! Acho que vou me convidar para um jantar lá com vc e a Marcela! beijos e parabéns para a Marcelinha atrasado!

Caio Genovese disse...

Muito bom que vc gostou!! Teremos o maior prazer em receber vcs em casa!!
Bjos!!